Распоряжение общим имуществом супругов.

Я развожусь с женой. В браке была куплена машина, взят кредит на квартиру, которая оформлена на меня и дочь несовершеннолетнюю, и куплена машина сыну в кредит. Могу ли я продать машину и закрыть часть кредитов? Но жена требует 50% от продажи машины..

Ответ

Геннадий, поскольку автомобиль был приобретен в период брака то, в силу ст.34 Семейного кодекса РФ, является вашим общим с супругой имуществом . Статьей 35 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении супругом сделки с общим имуществом супругов предполагается, что супруг действует с согласия другого супруга. При отсутствии согласия супруга на распоряжение общим имуществом, сделка, которой общее имущество было передано в собственность иного лица, может быть признана судом недействительной.

То есть продажа автомобиля возможна только с согласия вашей супруги. При этом денежные средства, полученные от продажи автомобиля, также будут являться общим имуществом, Следовательно, вашей супруги будет принадлежать половины от стоимости вырученных от продажи автомобиля денежных средств.

Вместе с тем, поскольку кредит был использован на нужды семьи, то задолженность по кредиту является общим долгом супругов и подлежит разделу при разделе общего имущества супругов пропорционально присужденным супругам доля в имуществе.

Всего доброго.