Процесс приобритения несовершеннолетним полной дееспособности

Меня исключают с первого курса колледжа. Мне 16 лет. Могу ли я получить сейчас справку из колледжа и пойти работать, подать заявление в суд об эмансипации (получении полной дееспособности) и сколько рассмотрение дела займет времени???? А потом уехать в родной город и снова начать учиться в другом колледже?

Ответ

Согласно статье 27 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. Таким образом, в суд вам придется обратиться, если хотя бы один из родителей или законных представителей не дадут своего согласия на эмансипацию.

В случае судебного рассмотрение, вам необходимо подать заявление в суд по твоему месту жительства. В заявлении помимо реквизитов, предусмотренных в статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, должно содержаться:

  • указание на место работы, должность, размер заработной платы, период времени, в течение которого вы работаете, и другие необходимые для разрешения вопроса об эмансипации сведения;
  • отказ родителей или других законных представителей от дачи согласия для объявления вас полностью дееспособным. Такой отказ может быть дан письменно законными представителями несовершеннолетнего. В то же время отсутствие письменного согласия не должно повлечь отказ суда в принятии заявления.

Согласно статье 288 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение заявления несовершеннолетнего происходит в судебном заседании с обязательным участием самого заявителя, одного или обоих родителей, усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

В результате рассмотрения дела суд выносит решение, которым либо удовлетворяет заявление несовершеннолетнего, либо отказывает в его удовлетворении. В первом случае несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным со дня вступления решения суда об эмансипации в законную силу.

В случае если ваши родители или законные представители дали свое согласие на эмансипацию, но органы опеки и попечительства отказали в объявлении вас полностью дееспособным, то вы или ваши законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд в соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.