Проживаю в Крыму. В какой суд обращаться с исковым заявлением о взыскании алиментов?

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, при обращении в суд с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, какой минимальный и максимальный размер алиментов я могу указать, согласнозаконодательства РФ. Проживаю в Республике Крым, установлены ли для указанного субъекта РФ прожиточный минимум для ребенка соответствующего возраста. В одних источниках в инете консультируют, что иск подается мировому судье, в других - в районные суды? Поясните, куда и к кому с иском обращаться, согласно законов РФ. Обращение в ! уд с подобным заявлением может ли повлиять на выезд за границу отца ребенка и открытие американской визы. Заранее, огромное спасибо!

Ответ

Здравствуйте, Нияра.

Спасибо за вопрос. Давно хотел прояснить правовой статус Крыма и Севастополя и вот, наконец-то, прояснил. В настоящее время Крым и Севастополь действительно входят в состав РФ, в связи с этим при разрешении вашего вопроса необходимо руководствоваться действующим законодательством РФ.

В какой суд обращаться с исковым заявлением о  взыскании алиментов? Варианта 3:

1) В суд по месту жительства ответчика (отца ребенка). Основание- ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

2) В суд по месту нахождения  имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика в РФ- если неизвестно  место жительства ответчика. Основание- п.1 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

3) В суд по месту жительства истца (то есть по вашему месту жительства). Основание- п.3 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Исковое заявление подсудно мировому судье. Основание- ст.23. Гражданского процессуального кодекса РФ. Соответственно исковое заявление подается (направляется) мировому судье.

Минимальный и максимальный размер алиментов. На основании ст.81,83 Семейного кодекса РФ, алименты могут быть взысканы, в зависимости от конкретных обстоятельств,  в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу, в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и долевом отношении к заработку и (или) иному доходу. При этом, согласно ст.81 Семейного кодекса РФ,  при  отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.   Что касается размера алиментов в твердой денежной сумме, то согласно п.2 ст.117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.  При этом за основу прожиточного минимума, при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, берется прожиточный минимум, установленный для соответствующей группы населения в целом по РФ. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание  ребенка принимается во внимание величина прожиточного минимума установленная для детей.  Постановлением Правительства РФ от 27.03.2014 г. №233 величина прожиточного минимума для детей установлена в размере 7021 руб.

Согласно ст.107 Семейного кодекса РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.  Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Может ли повлиять обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на выезд отца ребенка за границу и открытие американской визы. Про визу не могу указать. Обращение с исковым заявлением в суд не повлияет на выезд возможность выезда отца ребенка за пределы РФ. Однако в рамках исполнительного производства, в случае неисполнения должником требования исполнительного документа (применительно к рассматриваемому случаю в случае неуплаты алиментов) судебный пристав-исполнитель вправе, на основании ст.67 Федерального закона  от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  временно ограничить выезд должника за пределы РФ.

 Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации  ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского процессуального кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.