Правомерен ли от отказ страховой компании в выплате страховой суммы по ОСАГО?

Добрый день! Месяц назад попал в ДТП. Я потерпевший. В ночное время въехал в прицеп впереди едущего легкового авто без габаритных огней. Прицеп самодельный, не зарегистрированный, без номеров, без габаритных огней. В справке ДТП все по прицепу так и указали, то есть гос номер, VIN, собственник - отсутствует. С этой справкой обратились в страховую по ОСАГО. Вчера пришло письмо с отказом по выплате из-за прицепа. Можно ли вернуть деньги с ОСАГО? Если нет не поздно ли обратиться в страховую по КАСКО? Как можно вернуть деньги?

Ответ

Здравствуйте, Ринат.

Для ответа на ваш вопрос необходимо установить обоснован ли отказ страховой компании в выплате страховой суммы по ОСАГО. Основания для отказа в выплате страховой суммы указаны в ст.6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и разделом II Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. №263 «Об утверждении Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Все основания для отказа в выплате страховой суммы указывать не буду, так как при желании ознакомитесь с данными основаниями самостоятельно.

Пунктом 2 ст. 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что к страховому риску по обязательному страхованию не относятся случаи возникновения ответственности вследствие причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования. Как я понял, прицеп не указан в договоре обязательного социального страхования и именно на данном основании страховой компанией отказано в выплате страховой суммы. Если это так, то отказ в выплате страховой суммы обоснован, так как прицеп, в силу п.4 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, является транспортным средством и подлежит указанию в договоре обязательного социального страхования.

В отличие от ОСАГО, страхование по КАСКО относится к добровольному имущественному страхованию ответственности лица, причинившего вред. В силу ч.1 ст.929 Гражданского кодекса РФ, по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах определенной договором суммы. То есть для ответа на данный вопрос необходимо ознакомиться с договором страхования по КАСКО, а также с правилами страхования по КАСКО, утвержденными страховой компанией.

Всего доброго.