Признание права собственности на имущество, приобретенное в период гражданского брака.

С 1990 г по 2008 год проживала в гражданском браке .За время совместного проживания родился ребенок.В моей однушке стало жить тесно и мы совместно купили квартиру 3 км.Документы оформили на мужа.На момент расставания я предложила разменять квартиру,но получила отказ. Из квартиры меня вынудили уйти. В 2014 году у меня родился сын от второго брака и я его прописала с собой. т.е в квартире которую мы покупали с бывшим гр мужем. Все это время у нас были споры я требовала размена муж моей выписки.Ком услуги я не оплачивала так как в кв! артиру мне доступа не было.Сегодня я получила повестку в суд по поводу иска моего бывшего гр мужа.Догадываюсь что это выписка из квартиры и возмещение платы за ком услуги.Как быть???

Ответ

Действующее законодательство РФ не содержит такого понятия как гражданский брак. С точки зрения законодательства возможен только законный брак, под которым понимается союз мужчины и женщины, удостоверенный в установленном порядке путем регистрации отношений в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Таким образом, к отношениям в части раздела имущества, возникшим в период совместного проживания вне законного брака, не применяются нормы Семейного кодекса РФ.

Однако в данном случае фактически имеет место режим общей собственности, то есть применяются правила, которые предусмотрены ст.244 Гражданского кодекса РФ, согласно которой имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

То есть в данном случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании имущества в виде квартиры общим имуществом и признании права собственности на ½ доли квартиры. При этом необходимо будет установление 2 обстоятельств:

1)  Факта совместного проживания и ведения общего хозяйства (данное обстоятельство может быть подтверждено свидетельскими показаниями).

2)  Факта того, что квартира была приобретена в период совместного проживания и с использованием, в том числе, ваших личных денежных средств.

Стоит отметить, что в том случае если исковое заявление о признании права собственности будет удовлетворено судом, то в удовлетворении искового заявления о вашем выселении судом будет отказано.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, установлены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Мой вам добрый совет- воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста для составления искового заявления и представления ваших интересов при рассмотрении и разрешении судом гражданского дела.

Всего доброго.