Привлечение к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью.

16 октября 2014г соседка сильно избила маму. Била железным совком по голове и рукам, засовывала под диван, угрожала убить. Маме 77 лет живет одна в деревне. Вызвали скорую, отвезли в больницу. В больнице диагностировали сотрясение мозга и множественные ушибы. Есть один свидетель который согласился дать показания. Есть еще много свидетелей которые боятся давать показания так как эта женщина заходила к ним и угрожала убить, в случае если они дадут показания. Вызвали участкового, он приехал только через день, сделал фотографии в доме, описал разрушения в доме и уехал. С некоторым трудом добились чтобы маму свозили на судмедэкспертизу 21 октября. На сегодняшний день дело не открыто. Женщина избившая маму на следующий день после избиения ходила по деревне и открыто заявляла всем, что у нее все куплено и ей ничего за это не будет, что у нее сын работает в полиции. Родственникам потерпевшей отвечала грубо, примерная форма ответа была такой: \"она еще жива что ли, а я думала вы меня хотите на похороны пригласить\". Хочу добиться условного срока для этой женщины. Так как эта женщина избивает пожилых и одиноких людей не в первый раз, но обращаться в полицию потерпевшие боятся. Что делать и куда обращаться сейчас? Из больницы мне на руки не дают никаких документов о том в каком состоянии была мама когда ее привезли, говорят что выдают справки только по запросу официальных органов. Боюсь что дело могут вообще не открыть. Можно ли обращаться в прокуратуру? Или в суд?

Ответ

В данном случае много зависит от степени тяжести причиненного вреда здоровью. Степень тяжести причиненного вреда здоровью определяется утвержденными  Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Для конкретной квалификации деяния необходимо ознакомиться с медицинским заключением.

Если вашей матушке был причинен легкий вред здоровью, не вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, содеянное соседкой квалифицируется по ст.115 Уголовного кодекса РФ. Также содеянное может быть квалифицировано по ст..116 Уголовного кодекса РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115  Уголовного кодекса РФ.

В силу ст.20  Уголовного процессуального кодекса РФ, уголовные дела по преступлениям, предусмотренными  ч. 1 ст.115 и ч.1 ст. 116 УК РФ возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и, в силу ст.318 Уголовного процессуального кодекса РФ, подсудны мировому судье.

То есть для привлечения к уголовной ответственности потерпевшая вправе обратиться к мировому судье с соответствующим заявлением.

Однако если был причинен тяжкий вред здоровью, то содеянное подлежит квалификации по ст.111 УК РФ. Если был причинен средней тяжести вред здоровью, то содеянное подлежит квалификации по ст.112 УК РФ. В обоих указанных случаях уголовное дело возбуждается, в силу ст.146 Уголовно-процессуального кодекса РФ, органом дознания, дознавателем, руководителем следственного органа, следователем. В этом случае вашей матушке, как потерпевшей, необходимо быть готовой к обжалованию бездействия должностного лица, в компетенции которого находится возбуждение уголовно дела. Порядок возбуждения уголовного дела предусмотрен ст.ст.140-145 УПК РФ.