Пристав наложил арест на банковский счет, на который поступаю детские пособия. Законно ли?

Здравствуйте! приставы сняли арест с банковской карты, дали постановление об этом! через 7 дней, арестовывают туже банковскую карту! что делать? на карту переводят детские, справку об этом предаставляла! За ранее спасибо за ответ!

Ответ

Здравствуйте Екатерина. Статьей 68 Федерального закона от 02ю10ю2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены меры принудительного исполнения исполнительного документа. Одной из указанных мер является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

На основании ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на принадлежащие должнику денежные средства, при недостаточности денежных средств для исполнения требования исполнительного документа взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество.

Согласно ст.98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника в следующих случаях: а) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; б) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; в) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

То есть судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на принадлежащие должнику денежные средства, находящиеся на счетах в банковских учреждениях.

Статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Одним их таких доходов (п.12 ст.101) являются пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Детские пособия отнесены к указанным видам доходов.

 То есть судебный пристав-исполнитель не вправе наложит арест на детские пособия, действия судебного пристав-исполнителя неправомерны.

Постановления и действия (бездействия) судебного пристав-исполнителя могут быть обжалованы в сроки и в порядке, который предусмотрен главой 18 (ст.ст.122-128) Федерального закона «Об исполнительном производстве», то есть  в порядке подчиненности старшему судебному приставу либо в судебном порядке.

Всего доброго.