Примирение супругов при расторжении брака судом.

Сколько раз можно брать примерение при бракоразводном процессе при наличии двух малолетних детей?

Ответ

Действительно, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры примирению супругов. С целью примирения супругов суд откладывает разбирательство дела и назначает супругам срок для примирения не свыше 3 месяцев. Если по истечении установленного срока супруги не примирились, брак расторгается судом.

Статья 22 Семейного кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

  1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
  2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Вместе с тем, Верховный Суд РФ в п.10 Постановления от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъяснил, что суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что если супруги примерились после вынесения судом решения о расторжении брака, то обжалование судебного решения не имеет смысла, поскольку правомерность решения о расторжении брака, с большей долей вероятности, будет подтверждена вышестоящим судом.

С наступающим Вас Новым годом!