При подписании кредитного договора был навязан договор страхования жизни. Как вернуть деньги, уплаченные по договору?

При оформлении автокредита в АйМаниБанке при подписании договора мне был навязан договор страхования жизни сроком на 7 лет (как и автокредит), сумма страховки 390000 была включена в сумму кредита сейчас спустя 2,5 месяца я досрочно погасил автокредит. На мое заявление об возрате страховой премии СК теперь прислали мне допсоглашение из которого как я понимаю мне вообще ничего не светит в части получения денег. Дайте консультацию как правильно сделать что бы получить деньги?

Ответ

Здравствуйте Валерий. Как я понял, в кредитный договор было включено условие о страховании жизни и здоровья заемщика (то есть вашего) и вами была уплачена страховая премия в счет страхования жизни и здоровья. В этом случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительным в части включения условий о страховании жизни и здоровья заемщика и  взыскании уплаченной страховой суммы.

В исковом заявлении необходимо ссылаться на следующее нормативные акты:

А) Статья 819 ГК РФ которой предусмотрено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

б) Статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» которой предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя, являются недействительными, а также запрет приобретения одних товаров (в данном случае денежных средств по кредитному договору) приобретение другого товара.

в) Статья 927 Гражданского кодекса РФ которая предусматривает обязательное и добровольное страхование. Обязательное страхование возможно лишь в случаях, установленных законом.

г) Статья 168 (пункт 2) которой предусмотрена недействительность сделки, нарушающей требование закона (а данном случае указанным законом является ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

д) Статья 180 Гражданского кодекса РФ которой предусмотрено, что недействительность части сделки не влечет недействительность остальной части сделки.

Кроме того, одновременно с требованием о признании условия кредитного договора недействительными в части включения условий о страховании жизни и здоровья и взыскании уплаченной страховой суммы, вы также вправе потребовать:

а) Взыскания процентов, на основании ст.395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами.

б) Компенсации морального вреда. При этом правовым основанием заявления требования о компенсации морального вреда послу жит ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» которой предусмотрено, что моральный вред, причиненный потребителю, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.  Исковое заявление не подлежит оплате государственной пошлиной в силу п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Всего доброго.