Предоставление жилого помещения взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания.

Здравствуйте.помогите пожалуйста разобраться.мы живём в Ленобласти в бараке который подлежит расселению(признан не пригодным для жилья)прописано 3 взрослых и один ребёнок 1,5годика.мы имеем 2 комнаты и кухню общ.площадью 34м2 квартира отдельная .нам предлагают в новом доме однокомнатную квартиру вместо 2ух но такой же площадью т.к.туда входит уже ванна туалет коридор у нас этого не было.правильно ли поступает наша администрация?ещё один нюанс сын стоит на очереди в программе молодая семья.помогите пожалуйста разобраться хот елось бы получить такое же количество комнат.заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Виктория.

Порядок предоставления жилого помещения взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания, предусмотрен ст.ст.87,89 Жилищного кодекса РФ.

 Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

 Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

  1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
  2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
  3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Если вы являетесь собственником квартиры, то предоставление иного жилого помещения взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания, возможно только с вашего согласия. В противном случае жилое помещение подлежит выкупу.

Всего доброго.