Правомерно ли бывшая супруга требует раздела имущества и присуждения себе большей доли?

Добрый день. Бывшая жена подала на раздел имущества. Спорный вопрос - квартира. Я считаю что мы должны ее поделить по 1/2, а она считает что ей полается 2/3, так как есть общий несовершеннолетний ребенок, на которого я официально плачу алименты. С такими требованиями она подала в суд на раздел имущества. Правильно ли ее требования.  

Ответ

Здравствуйте, Денис Владимирович.

Раздел имущества супругов производится в порядке, который предусмотрен ст.ст.38,39 Семейного кодекса РФ.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

  1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
  2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
  3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

  1. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
  2. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

  1. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
  2. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

  1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
  3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

То есть ваша супруга вправе потребовать раздела имущества с определением долей с учетом ч.2 ст.39 Семейного кодекса РФ.  Отмечу, что под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует также  понимать не только случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Отступая от начала равенства долей супругов в общем имуществе суд обязан в судебном решении указать причины, по которым суд отступил от начала равенства долей в общем имуществе.

Оценить обоснованность требования о разделе имущества в заявленных вашей супругах долях, не представляется возможным, так как вы не указали причины  в связи с которыми супруга заявила требование о разделе имущества с  отступлением от равенства долей супругов в общем имуществе. Наличие у супругов общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей в общем имуществе. В чем заключается интересы несовершеннолетнего ребенка, принять во внимание которые должен суд принимая решение о разделе имущества, вы не указали.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с Постановлением Верховного суда РФ от 5.11.1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Всего доброго.