Правомерны ли требования банка о взыскании с поручителя денежных средств?

Здравствуйте. Моя проблема состоит, в том что я являюсь поручителем, которого хочет обязать к солидарной выплате долга банк через суд. Кредит заемщиком, кому я поручилась, был взят в 2008г последний платеж поступил июле 2009г, и по март 2014г я , как поручитель не была поставлена в известность о просроченной задолженности, ни одного письма. Входе с судебного разбирательства я предоставила отзыв о сроке исковой давности, который в марте нынешнего года был отправлен в банк. Дело в том что по настоящее время ответ от банка не пос ! упал. Подскажите имеет ли право банк не отвечать на отзыв и как мне избежать выплаты банку, как поручителю. Спасибо

Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Поручительство, согласно ст.329 Гражданского кодекса РФ, наряду с залогом, банковской гарантией, удержанием имущества, задатком и неустойкой,  является одним из способов обеспечения обязательства. Согласно ст.ст.361,263 Гражданского кодекса РФ, поручитель обязуется отвечать перед кредитором другого лица за ненадлежащее исполнение данным лицом обязательств по договору займа (если кредитором не выступает кредитная организация) или кредитному договору. При этом поручитель  и должник отвечают перед кредитором солидарно (если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность) за ненадлежащее исполнение должником обязательств.

То есть исковые требование кредитной организации о взыскании с вас и заемщика (либо иных поручителей) денежных средств, правомерны, при отсутствии предусмотренных ст.367 Гражданского кодекса РФ оснований для прекращения поручительства.

Относительно срока исковой давности. Согласно ст.195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. При этом Гражданским кодексом РФ установлен общий срок исковой давности и специальные сроки исковой давности. Срок исковой давности может быть приостановлен при наличии оснований, предусмотренных ст. 202 Гражданского кодекса РФ. Если заемщиком совершены действия, свидетельствующие о признании долга, то на основании ст.203 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности прерывается. В данном случае подлежит применению общий срок исковой давности, то есть 3 года.

Имеет ли место пропуск срока исковой давности в настоящем случае, указать не могу так как не обладаю достаточной информацией. Однако обращаю ваше внимание на то, что в силу ч.2 ст.200 Гражданского кодекса РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. То ест срок исковой давности необходимо исчислять с даты, до которой заемщик, согласно условий кредитного договора, обязался внести денежные средства.

Относительно применения срока исковой давности рекомендую ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Арбитражного Суда Российской Федерации от 12,15 ноября 2001 г. № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Вместе с тем, пропуск кредитором срока исковой давности не лишает кредитора права требовать надлежащего исполнения обязательства. Другое дело, что при обращении в суд с исковым заявлением, судом, на основании ходатайства ответчика о пропуске срока исковой давности может быть отказано в удовлетворении искового заявления по причине пропуска срока исковой давности (если конечно срок исковой давности не будет восстановлен судом). Гражданским процессуальным кодексом не предусматривается обязанность сторон по делу по предоставлению возражений на требования или возражения другой стороны (права и обязанности лиц, участвующих в деле, предусмотрены ст.35 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Арбитражного Суда Российской Федерации от 12,15 ноября 2001 г. № 15/18.

Всего доброго.