Правомерны ли действия работодателя при увольнении по сокращению штатов?

Доброго времени суток!Я работаю в компании ОАО РЖД машинистом ЖДСМ. В данный момент проходит сокращенние штата сотрудников.Мой не прерывный стаж составляет 18 лет.За время работы зарекомендовал себя только с положительной стороны.У меня двое не совершенно летних детей и жена в декретном отпуске.Сейчас нахожусь на курсах повышения квалификации от предприятия.Мне сказали,что надо приехать на собрание и ознакомится с приказом о сокращении или о переводе на менее оплачиваемую должность (предложение работадателя).Так ка! к машина на которой я работал списывают.Хотя на предприятии работают люди с меньшим стажем и плохой репутацией.Как мне правильно поступить в данной ситуации?Могут ли меня сократить после учебы?Имеют ли право меня перевести на менее оплачиваему должность,если у меня есть права управления на другую машину .С разрядом оплаты как было прежде.На сколько правомерные действия работодателя?

Ответ

Здравствуйте, Евгений.

Стаж работы в организации и характеристика работника не имеет значение и не предоставляет работнику преимущественного права при проведении мероприятии по сокращению численности или штата работников организации. Критерии, при наличии которых работник имеет преимущественного право на оставление на работе, установлены ст.179 Трудового кодекса РФ.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодателем должны быть соблюдены установленные ст.180 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации работникам.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Вместе с тем, в силу ст.81 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по сокращению численности или штата работников допускается при условии, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, не обладая достаточной информацией, невозможно однозначно утверждать, что расторжение с вами трудового договора по сокращению численности или штата работников возможно /невозможно/ так как мне неизвестно имеете ли вы преимущественное право на оставление на работе.

Всего доброго.