Правомерны ли действия работодателя который заставляет написать заявление об увольнении по собственному желанию?

Добрый день. Моя девушка работает в обувном магазине торговой сети \"ЦентрОбувь\" продавцом. На днях ей сообщили, что 29 числа магазин закрывается и их всех увольняют. То есть времени найти место другой работы нет можно сказать. Это как то не по человечески. Плюс ко всему, сказали, что бы писали по собственному желанию или же уволят по статье, причины для которой найдут. Даже не хотят слушать о записи в трудовой о сокращении. Это вообще правомерно?

Ответ

Здравствуйте, Максим Васильевич.

В данном случае действия работодателя неправомерны.  Если фактически речь действительно идет о расторжении трудового по такому основанию как расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, то должна быть соблюдена процедура, предусмотренная ст.ст.179,180 Трудового кодекса РФ. В частности о предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Как вы сами указали в своем вопросе, работник работает в торговой сети, в этом случае работодатель обязан предлагать работнику другую имеющуюся работу, расположенную в той же  местности. Проще говоря если работодатель имеет иной магазин, расположенный в той же местности в которой находится магазин в котором работает работник, то работодатель  обязан предложить имеющуюся работу в другом магазине.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, при этом выплатив работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. 
Кроме того, работодатель не вправе обязать работника написать заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Но в случае отказа работника, последнему действительно необходимо быть готовым к тому, что работодатель  будет искать повод для увольнения работника, в связи с чем работнику необходимо быть готовым к отстаиванию своих интересов, в том числе и в судебном порядке. Общая рекомендация в  подобных случаях - как можно более тщательно относиться к исполнению трудовых обязанностей.

В тоже самое время, обращаю внимание на то, что даже в случае совершения работником дисциплинарного проступка, за который может быть применен такой вид дисциплинарного взыскания как увольнение, работодателем должен быть соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания, который предусмотрен  ст.193 Трудового кодекса РФ. В частности, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено,  работодателем составляется акт о не предоставлении работником  объяснения по факту совершения дисциплинарного проступка. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.  Срок применения дисциплинарного взыскания- 1 месяц со дня обнаружения дисциплинарного проступка. При этом в данный срок не включается период болезни работника и период пребывания в отпуске, а также период, необходимый на учет мнения профсоюзной организации (при наличии в организации таковой). Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.   Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в Государственную инспекцию труда или в судебном порядке. При этом срок обращения в суд с исковым заявлением по спорам об увольнении, согласно ст.392 Трудового кодекса РФ, составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указными выше нормами Трудового кодекса РФ. В случае обращения работника в суд с исковым заявлением, рекомендую принять во внимание Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Всего доброго.