Правомерно ли вменяется в вину отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения?

Добрый день!вчера 13.09.2014г я находясь в легком алкогольном опьянении сидел в машине на трассе (машина была заведена,но стояла на месте)ко мне подъехали сотрудники ГИБДД и попросили предъявить документы и затем попросили \"либо дыши в трубку и я забирают у тебя права,либо пиши отказ от мед.освидетельствование и до суда права остаются у тебя\".Я не знал что делать растеряться и отказался от мед.освидетельствования.Затем второй инспектор сел в мое авто и мы поехали на штраф стоянку,А сегодня я прочитал что если я не управлял ! втомобилем то они не имели права Состовлять договор.Скажите пжлст как сейчас быть?

Ответ

Здравствуйте, Айрат.

Насколько я понимаю, вам в вину вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) санкцией которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. В силу п.2.3.2 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Однако на момент составления сотрудником ГИБДД протокола об административном правонарушении вы не являлись водителем транспортного средства так как, в силу п.1.2 Правил дорожного движения, водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стад. Поскольку автомобиль под вашим управлением не был остановлен сотрудниками ГИБДД, не зафиксирован и сам факт управления вами транспортным средством, следовательно вы не являлись водителем транспортного средства.

В силу изложенного полагаю, что отсутствуют основания для привлечения вас к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако зная как мировые судьи относятся к рассмотрению подобных дел, во избежание привлечения вас к административной ответственности рекомендую воспользоваться услугами квалифицированного юриста для представления интересов при рассмотрении судом материалов дела об административном правонарушении.

Обращаю ваше внимание на то, что в силу ст.4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено, применительно к рассматриваемому случаю, по истечении 3-х месяце (срок давности) со дня совершения административного правонарушения . В силу ст.24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях истечения срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также, полагаю, что не лишним будет ознакомление с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях», а также с  Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Всего доброго.