Правомерно ли требование продавца предъявить паспорт, при приобретении покупателем алкоголя?

В магазине отказываются продавать мне безалкогольные энергетические напитки без предъявления паспорта. Подтвердить чем-либо отказ не могут. Хочу узнать, имеется ли подобный запрет на продажу несовершеннолетним, и, если нет, как повлиять на магазин.

Ответ

Здравствуйте, Илья.

Требование продавца  предоставить паспорт абсолютно правомерно. Поскольку вы несовершеннолетний, то алкоголь вам не может быть продан, в силу прямого запрета, установленного законом.  То есть продавец обязан отказать в продаже алкогольного напитка.

Более того- если у продавца имеются сомнения в том, что покупатель , намеревающийся приобрести алкогольный напиток, достиг совершеннолетия, продавец вправе потребовать от покупателя предоставить документ, удостоверяющий личность (в том числе и паспорт) и при отказе покупателя предоставить удостоверяющий личность документ продавец вправе отказать в продаже алкогольного напитка.

Если продавец продал несовершеннолетнему алкогольный напиток, то может быть привлечен к административной ответственности  (если ранее не был привлечен к ответственности) либо к уголовной ответственности если продавец ранее привлекался к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетнему лицу.

Всего доброго.