Правомерно ли судебный пристав-исполнитель определил задолженность по алиментам?

Здравствуйте, меня зовут Александр. У меня такой вопрос: У меня по исполнительному листу назначены алименты в размере 1/4 всех видов заработка на содержание дочери.3 июля 2014 года я уволился с работы и официально нигде не работаю.23.07.14 года моя бывшая жена отнесла исполнительный лист с предыдущего места работы судебным приставам,24.07.14 г. судебные пристава направили мне письмо :постановление о возбуждении исполнительного производства, которое я получил 1 сентября 2014 года по почте, 4 сентября 2014 года меня вызвали к судебным ! риставам и в грубой форме пояснили, что 23.07.2014 по 4.09.14 т.е. 1 мес. и 12 дней, долг по алиментам 11531,45 руб., который я обязан!!! выплатить. Никаких писем, уведомлений с 23.07.2014 по 4.09.14 года мне не присылали, также я пояснил, что у меня есть семья: неработающая жена, 1.6 годовалый сын, пасынок которых тоже надо кормить!!!!!!, но меня не слушали. Подскажите нарушены мои права??? и в какой срок меня должны уведомить о назначении ТАКИХ алиментов????

Ответ

Здравствуйте, Александр.

Факт расторжения трудового договора не является основанием для неуплаты алиментов. В данном случае вами фактически ставится вопрос о правомерности /неправомерности/ определения судебным приставом-исполнителем задолженности по алиментам.

В силу пункта 3 ст.113 Семейного  кодекса РФ, размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем выносится постановление. В данном случае, поскольку алименты были взысканы в долевом отношении к вашему заработку, то есть в соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ. При определении задолженности по алиментам необходимо руководствоваться пунктом 4 ст.113 Семейного кодекса РФ которым предусмотрено, что размер задолженности по алиментам, взысканных в соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ, определяется, в случаях если лицо, обязанное уплачивать алименты не работало или если указанным лицом не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. При этом, согласно п.2 ст.102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя.

То есть вы вправе обратиться к судебному приставу исполнителю с целью ознакомления с материалами исполнительного на предмет наличия /отсутствия/ постановления об определении задолженности по алиментам. При вашем несогласии с вынесенным судебным приставом-исполнителем постановлением (либо с установленным размером задолженности) вы вправе:

1) Обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя.

Правовым основанием для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя послужит:

А) Статья 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой постановление судебного пристава может быть оспорено в 10-дневный срок со дня вынесения постановления  либо со дня когда лицу, чьи права нарушены данным постановлением, стало известно о нарушении его прав интересов.

Б) Пункт 5 ст.113 Семейного кодекса РФ, согласно которого при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

2)  Обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении от уплаты задолженности по алиментам.

Правовым основанием обращения в суд с исковым заявлением послужит ст.114 Семейного кодекса РФ, согласно которой суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Федерального закона «Об исполнительном производстве», Семейного кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.