Правомерно ли судебный пристав требует уплаты исполнительского сбора?

Здравствуйте! в августе 2015 года было вынесено суд решение о взыскании с меня суммы 7300 за свет.поскольку я осталась без работы в этот период плптить было нечем и имущества для взыскания нет.доход-аллименты на 2 детей 5500,я посила суд пристава продлить срок для добровольного гашения долга.т.к. в сентябре оформила субсидию на свет как малообеспеченная ежемесячно мне назначили выплату 1390,с этиз выплат я обязалась гасить долг, в настояшее время долг погашен.платила не приставам а в кассу крайэнерго,теперь с меня требуют оплатить сполнительский сбор 1000 руб.я считаю что неправомерно,как это доказать?

Ответ

Здравствуйте, Наталья.

На самом деле вы ошибаетесь, так как требование об уплате вами исполнительского сбора правомерно.

Исполнительский сбор является своеобразной  мерой ответственности должника по исполнительному производству за то, что в установленный судебным приставом срок должник в добровольном порядке не исполнил требование, указанное в исполнительному документе и постановлении о возбуждении исполнительного производства. Как я понял, в установленный судебным приставом срок вы не выплатили денежные средства, в связи с чем требование об уплате вами исполнительного сбора правомерно.

Что касается вашего обращения к судебному приставу по поводу продления срока для добровольной выплаты вами долга. Поясняю, что Федеральным законом "Об исполнительному производстве"  предусмотрен предельный срок, который может быть установлен для добровольного исполнения требований исполнительного документа, но данным законом не предусмотрена возможность продления указанного срока. В том случае, если вы понимали, что не можете сразу выплатить денежные средства, вам необходимо было обращаться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Всего доброго.