Правомерно ли родители супруга отказывают в регистрации ребенка, обосновывая это тем, что после регистрации ребенка я смогу иметь долю с жилья?

Здравствуйте родители мужа против чтоб мы прописали ребенка по его регистрации ссылаясь на то что я потом смогу иметь долю с жилья? Так ли это?

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Родители супруга не правы, так как прописка (регистрация по месту жительства) означает лишь право на проживание в жилом помещении, но не означает что зарегистрированное в жилом помещении лицо имеет право собственности на жилое помещение.  Вы, вместе с супругом, действительно являетесь законным представителем ребенка (если ваш ребенок несовершеннолетний) но при регистрации ребенка не можете каким-либо образом претендовать на жилое помещение, в котором ребенок зарегистрирован и, при отсутствии у вас регистрации в жилом помещении, в котором зарегистрирован ребенок, не можете проживать в данном помещении (не говоря уже о том, что можете претендовать на право собственности данным помещением).

К сожалению в вопросе вы не указали является ли ваш ребенок  несовершеннолетним. Если ребенок является несовершеннолетним, то согласие родителей  вашего супруга на регистрацию ребенка в квартире (или ином жилом помещении) в котором зарегистрирован также  и ваш супруг, не требуется (вне зависимости от того являются ли родители вашего супруга собственниками жилого помещения).

Всего доброго.