Правомерно ли работодатель отказал в увольнении и требует деньги?

за написанное заявление об увольнении, меня обвинили в браке. отказ в увольнении, директор требует отдать ему 16000руб (как возмещение за брак), мне не выплачена зарплата за февраль. угрозы: " поставлю на счетчик или будешь расплачиваться другим способом"

Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Работодатель не вправе отказать работнику в расторжении трудового договора, если инициатива увольнения исходит от самого работника (как в вашем случае). Другое дело, что у вас должны быть доказательства того, что вы уведомили работодателя о намерении уволиться. Формально, если у вас нет доказательств того, что работодателем было получено ваше заявление об увольнении,  работодатель правомерно отказал в увольнении, так как доказать сам факт передачи заявления вы не можете.

Если работодатель отказывается принимать заявление об увольнении и ставить отметку  (на вашем экземпляре) в принятии заявления, последнее может быть направлено работодателю заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В этом случае срок предупреждения об увольнении начнет свое исчисление с даты получения работодателем письма.

Относительно требований работодателя о выплате вами денежных средств. До тех пор пока работодателем  в установленном Трудовым кодексом РФ (ст.ст.246-248) порядке не установлен размер ущерба и ваша вина в причинении ущерба, требования работодателя неправомерны.

Всего доброго.