Правомерно ли предоставление жилого помещения, взамен признанного ветхим, без учета площади пристройки?

у нас ветхое жилье (2 вагона и пристройка небольшая) 55 кв м. Жилье дали матери с работы 30 лет назад.Считается как трехкомнатная квартира. Дом подлежит сносу. Прописаны -муж, свекровь и сын, меня уже не прописали (я здесь с 2013г.), т.к. временное жилье, поэтому не прописали. Детей то автоматически прописывают. Департамент выдает нам двухкомнатную квартиру, отвечая тем что пристройки они не считают. Вопрос - правильно ли это? или в суд обращаться? ответьте пожалуйста, срочно надо решать очень мало времени   Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

К сожалению в вопросе вы не указали находится ли дом в муниципальной  собственности и лица, указанные в вами в вопросе (и зарегистрированные в доме) проживают в доме на основании договора социального найма, или дом находится в собственности кого-либо из лиц, зарегистрированных в квартире (или в собственности лица, которое в доме не зарегистрировано). В связи с этим рассмотрю оба варианта:

1) Дом  находится в муниципальной собственности.

В этом случае при сносе дома орган, которым было принято решение о сносе дома, должен предоставить взамен жилое помещение, которое по площади соответствует площади сносимого дома, то есть взамен должно быть предоставлено равнозначное жилье.

2) Дом находится в собственности физического лица (зарегистрированного или незарегистрированного в доме).

В этом случае изначально органом, которым принято решение о сносе дома, должно быть предложено собственнику жилого помещения выкупит помещение по его рыночной стоимости. И только с согласия собственника жилого помещения ему может быть предоставлено взамен иное жилое равнозначное жилое помещение.

То есть, если пристройка не признана в установленном порядке жилым помещением, при предоставлении взамен иного жилого помещения принимается во внимание только площадь помещения, которое признано жилым.

Всего доброго.