Правомерно ли потерпевший требует возмещения вреда, причиненного в результате ДТП?

Попали в ДТП. Не справились с управлением и врезались в автомобиль Урал. ГИБДД все оформило о документы направило в страховую. Теперь хозяин Урала требует с меня 200 тыс. Правомерны ли действия хозяина урала? Что мне в такой ситуации делать? Заранее спасибо!

Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Понятно, что потерпевшему проще и быстрее получить страховое возмещение путем обращения в страховую компанию. Однако то, что гражданская ответственность владельца транспортного средства застрахована в порядке, который установлен Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО), не освобождает причинителя вреда от обязанности по возмещению потерпевшему ущерба, причиненного в результате ДТП.

Законодательство РФ не обязывает потерпевшего обращаться в страховую компанию, а предусматривает право на обращение в страховую компанию. Потерпевший вправе обратиться в страховую компанию только если намерен воспользоваться правом на страховую выплату.

Кроме того, даже если страховая компания выплатит потерпевшему страховое возмещение, то при недостаточности страховой выплаты для возмещения причиненного вреда, потерпевший вправе, на основании ст.1072 Гражданского кодекса РФ, потребовать от причинителя вреда возмещения разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Всего доброго.