Правомерно ли наложение судебным приставом-исполнителем ареста на автомобиль?

моего сына Степанова Евгения Александровича 19 02 2013 года приставом города вуктыла Зайнагутдиновым Р Рбыл наложен арест на машину при этом не было решение суда арестовали задолжностьпо алимнтам

Ответ

Светлана Ивановна, арест был наложен судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании поступившего исполнительного документа который, в свою очередь, выдается судом после вступления в законную силу судебного акта (в данном случае судебного акта о взыскании алиментов).

То есть решение суда было, и данное решение вступило в законную, противном случае судом не был бы выдан исполнительный документ и судебным приставом-исполнителем не было бы возбуждено исполнительное производство. Другой вопрос почему ваш сын не знал о рассмотрении и разрешении судом гражданского дела по иску о взыскании алиментов, а также почему ваш сын не знал о возбуждении исполнительного производства, так как, в силу ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется, в том числе, и должнику.

Резюмируя указанное выше полагаю, что действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на имущество должника законны.