Правомерно ли банк требует уплаты долга по кредиту, который обеспечен ипотекой?

Здравствуйте!У меня возникла неожиданная проблема по ипотеке.Плачу ипотеку 8 лет,а июль , август,сентябрь этого года были финансовые проблемы и я не могла оплатить. Банк присылал уведомления о просрочке, долг сложился 77000. Воспитывая одна двоих несовершеннолетних детей,прописанных в этой квартире.Муж является созаёмщиком, который никогда не оплачивал и не является помощником семьи.После трёх месяцев у меня появилась возможность платить и через два месяца платяжа присылают пакет в суд, с уведомлением выплатить основн! ой долг 1 700 000 ( а я брала 1 700 000 и проплатила уже 8 лет под 19%, ежемесячный платёж составляет 18000). Прошу Вас помогите, как я могу выплатить полный долг,если я даже не могла набрать на ежемесячный платёж.Почему банк применяет ко мне такие жёсткие меры?ведь я платила 8 лет,(ипотека 20 лет).Я не смогу нигде взять такую сумму и речь идёт о выселении меня с детьми или есть же какие то способы договориться с банком?Я в отчаянии,прошу помогите.

Ответ

Здравствуйте, Елена.

В данном случае банк правомерно требует с вас уплату задолженности, так как последствием нарушения заемщиком кредитного договора является право кредитной организации потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

Договор ипотеки является договором залога недвижимого имущества, который обеспечивает кредитное обязательство заемщика. Взыскание на заложенное имущество может быть обращено в судебном порядке на основании ст.50 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости») либо во внесудебном порядке на основании ст.55 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости»).

Имеется ли способ договориться с банком? Да, но для этого вам необходимо обратиться в банк с заявлением о продлении срока кредитного договора с отсрочкой по выплате. Однако банк не обязан удовлетворить заявление. В любом случае, полагаю, что вам необходимо обратиться в банк, тем самым показав, что вы не скрываетесь от выплаты кредита, а несвоевременное внесение платежей обусловлено финансовыми затруднениями. Поверьте, банку более выгодно решить вопрос во внесудебном порядке без обращения взыскания на заложенное имущество путем продажи последнего, но для этого и вам необходимо действовать.

Всего доброго.