Правомерен ли отказ в возврате водительского удостоверения по причине наличия неоплаченного штрафа?

Здравствуйте!после окончания срокалишения водительского удостоверения сотрудники ГИБДД отказываются его выдавать,мотивируя отказ тем,что у меня есть не оплаченные штрафы.законно ли это-?

Ответ

Здравствуйте, Михаил.

29.11.2014 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действий права на управление транспортными средствами».

Указанными выше правилами не предусмотрен отказ в возврате водительского удостоверения по причине наличия у гражданина неоплаченных штрафов. Однако, согласно п.4.1 ст.32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по истечении срока лишения специального права водительское удостоверение возвращается лицу после проверки знаний Правил дорожного движения и после уплаты наложенных на лицо административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

 Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

  1. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.

 4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Таким образом, отказ в возврате водительского удостоверения по причине наличия неоплаченного административного штрафа, правомерен.

Всего доброго.