Правомерен ли отказ в удовлетворении искового заявления по причине пропуска срока обращения в суд?

уволена со школы 03.09.2014 в связи с окончанием срочного трудового договора(31.08.2014) Обратилась в гос инспекцию охраны труда. получила ответ 05.11.2014 о нарушения со стороны работодателя по ст 79, п2 77, 59 и что мой вопрос относится к категории индивидуальных трудовых споров -срок 3 месяца . Подала иск в суд, в предварительном заседании было отказано в рассмотрении в связи с пропуском срока 1 месяц и выводы гос инспекции не авторитет для суда,хотя работодатель оштрафован за данные нарушения. Есть ли смысл подать на пересмотр в краево! й суд?

Ответ

В данном случае отказом для удовлетворения искового заявления послужил пропуск срока обращения в суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным. Сроки обращения в суд предусмотрены ст.392 Трудового кодекса РФ и составляют:

-по спорам об увольнении- 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

-по иным трудовым спорам- 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если вы обратились в суд по истечении 1 месяца, а ответчиком было заявлено ходатайство о пропуске вами срока обращения в суд и судом причины пропуска срока были признаны неуважительными, то оспаривать решение суда об отказе в удовлетворении искового заявления имеет смысл только в том случае, если вы считаете, что срок обращения пропущен вами по уважительным причинам и судом неправомерно не восстановлен срок обращения с исковым заявлением.

Для оценки правомерности вывода суда о том, что срок обращения с исковым заявлением пропущен вами без уважительных причин, необходимо ознакомиться судебным актом.

 Всего доброго.