Правомерен ли отказ в предоставлении длительного свидания с осужденным?

Здравствуйте. Надеюсь Вы поможете разобраться в одной странной ситуации. В ИК-2 Чернокозово (ЧР) отбывает срок наказания один молодой человек. Женат,имеет ребенка в законном браке. Где-то 5лет назад к нему стала приезжать одна девушка,которую внесли в личное дело как \"гражд.жена\". На протяжении 2х лет не было проблем,а потом администрация отказалась пропускать на длит.свид. законную жену с ребенком и мать осужденного, ссылаясь на наличие \"гражданской\" жены. Пришлось удалить ее из дела. Впоследствии осужденный подал зая! вление о повторном внесении в личное дело \"гражданской жены\" и рожденного ею ребенка, однако ему по сей день вот уже два года отказывают в этом, мотивируя свой отказ наличием законной супруги и тем самым заявлением осужденного об удалении гражданской жены из личного дела. Ребенка внесли в личное дело а эту женщину нет. Требуют свид-во о расторжении брака с первой женой и свид-во о заключении брака со второй... насколько это законно и можно ли им обойтись без ЗАГСа чтобы попасть на длит.свидание и наконец познакомит ь ребенка с отцом? Зар ! нее спасибо за ответ.

Ответ

Здравствуйте, Анастасия Геннадиевна.

Регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации является задачей уголовно-исполнительного законодательства РФ, которое, в свою очередь, состоит из Уголовно-исполнительного кодекса РФ и иных федеральных законов.

Условия отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, предусмотрены главой 13 (ст.ст.87-102) Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Согласно ст.89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания (продолжительность не более 4 часов) и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.

То есть длительное свидание может быть предоставлено осужденному с лицом, не состоящим с осужденными родственных отношениях. В данном случае «гражданская жена» осужденного вправе обратиться к начальнику исправительного учреждения с заявлением о предоставлении длительного свидания с осужденным. В случае отказа в предоставлении свидания данный отказ может быть обжалован в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением о признании отказа незаконным и обязании администрацию исправительного учреждения предоставить длительное свидание.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Всего доброго.