Правомерен ли отказ в оказании бесплатной медицинской помощи при наличии медицинского полиса?

Здравствуйте, сегодня мне в городской поликлинике при наличии Полиса обязательного медицинского страхования отказали в оказании бесплатной медицинской помощи, мотивируя тем, что у меня прописка в другой области. Имели ли они на это право?

Ответ

Здравствуйте, Мария.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, регулируются Федеральным законом от 29.11.2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон).

Согласно ст.45 Федерального закона, полисом обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Базовая программа обязательного медицинского страхования установлена ст.35 Федерального закона.

Права и обязанности застрахованных лиц (которыми являются физические лица, на которых распространяется обязательное медицинское страхование) установлены ст.16 Федерального закона. Все права и обязанности указывать не буду, отмечу лишь, что одним из прав застрахованных лиц является право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями на всей территории РФ. Одной из предусмотренных ст.20 Федерального закона обязанностей медицинской организации является бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

То есть медицинская организация не вправе отказать в бесплатной медицинской помощи. При возникновении в последующем подобной ситуации ссылайтесь на указанные в ответе нормы Федерального закона. По факту отказа в оказании медицинской помощи гражданин вправе обратиться в территориальное отделение Фонда обязательного медицинского страхования РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Всего доброго.