Правомерен ли отказ продавца в возврате денежных средств за товар надлежащего качества?

Здравствуйте! Купил наружний шрус(деталь для автомобиля).Через час принес его в магазин с чеком и в коробке для возврата денежных средств в связи с его не надобностью.Товар не входит в перечень технически сложных товаров бытового назначения.В магазине отказались принимать товар в связи с решением их администрации. Как мне вернуть деньги? Заранее большое спасибо за выделенное время.

Ответ

Здравствуйте, Туран.

Да, вы правы, Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 приобретенный вами товар не отнесен к перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Однако ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что возврат денежных средств за товар надлежащего качества возможен при условии, если на день обращения к потребителю с требованием об обмене товара надлежащего качества аналогичный товар у продавца отсутствует.

Таким образом, отказ продавца в возврате денежных средств за товар надлежащего качества правомерен, при условии наличия у продавца иного аналогичного   приобретенного вами товара. Однако если на день обращения к продавцу у последнего отсутствовал иной аналогичный товар, отказ продавца в возврате денежных средств неправомерен. В этом случае вы вправе в судебном порядке потребовать взыскания с продавца уплаченных за товар денежных средств.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со Однако ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Всего доброго.