Правомерен ли отказ продавца в возврате денежных средств за диск с компьютерной игрой?

Здравствуйте. Вчера 30.11.2014.вечером в магазине эльдорадо был куплен игровой диск на игровую приставку.придя домой диск включил а он не читает.я начал изучать коробку от диска а оказалась что на мою приставку этот диск не подходит.с утра 01.12.2014 я поехал в магазин эльдорадо где и покупал диск и сказал что он мне не подходит.продавец сказал что возрата и обмега даный диск не подлежит и покозал распечатку со статьей. Но при покупке даный продавец даже не спросил подойдет он мне диск или нет.что мне делать?

Ответ

Здравствуйте, Александр.

Действительно, диск с компьютерной игрой отнесен Постановлением Правительства РФ Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 к Перечню  непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

В данном случае вы могли бы потребовать замены диска в том случае, если бы до вас, как до потребителя, в нарушении ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителя» не была бы доведена информация надлежащая информация о товаре. Основанием для предъявления требования в этом случае послужила бы ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителя» которой предусмотрена ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре.

Пунктом 3 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителя» предусмотрено, что информация о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Вместе с тем, поскольку на оборотной стороне коробки, в которой находится компьютерный диск, указаны системные требования, то информация о товаре доведена до вашего сведения. Ваша невнимательность при покупке компьютерного диска не является основанием для возврата или обмена диска.

В связи с указанным выше, возврат или обмен компьютерного диска надлежащего качества, невозможен.

Всего доброго.