Правомерен ли отказ органа опеки и попечительства предоставлении информации об усыновленном ребенке?

Имеет ли право Управление опеки и попечительства отказывать близкому родственнику в предоставлении информации о усыновленном брате

Ответ

Отказ органа опеки и попечительства в предоставлении информации об усыновленном ребенке правомерен, так как путем предоставления указанной информации будет разглашена тайна усыновления. Тайна усыновления охраняется законом и в частности ст.139 Семейного кодекса РФ которой предусмотрен запрет на разглашение тайны усыновления лицами, которые осведомлены об усыновлении. Указанные лица обязаны сохранять тайну усыновления и не разглашать её без согласия лиц, усыновивших ребенка.

Законодательство РФ не содержит определения того, что является тайной усыновления. Однако, исходя из смысла закона, следует вывод о том, что тайной усыновлении является любая информация, связанная с усыновлением ребенка. При этом законодательство не установлен круг лиц, которым может быть сообщена информация об усыновлении ребенка.

За разглашение тайны усыновления установлена уголовная ответственность. В частности, согласно ст.155 Уголовного кодекса РФ, за разглашение тайны усыновления без согласия усыновителя, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 4 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Всего доброго.