Правильно ли судебный пристав-иполнитель определил задолженность по алиментам?

долг по алиментам,бывшей жене,был расчитан из прожиточного минимума региона(Новосибирск),а не в соответствии со ст.113 п 4. -правомерно ли это?и ещё.сейчас она собирается уходить в декрет.как будут обстоять дела с выплатой алиментов?

Ответ

Андрей, вы праве- согласно п.4 ст.113 Семейного кодекса РФ задолженность по алиментам действительно определяется судебным приставом-исполнителем, если лицо, обязанное уплачивать алименты не работало, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Указанное положение предусмотрено также п.3 ст.102 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Об определении задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем выносится постановление.

В данном случае вы вправе, руководствуясь п.5 ст.113 Семейного кодекса РФ, обжаловать в судебном порядке постановление о расчет задолженности по алиментам. Срок подачи жалобы определен ст.122 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Факт использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам не является препятствием дня уплаты алиментов. В связи с указанным не ясен ваш вопрос о том, как уплачивать алименты.

Всего доброго.