Правильно ли перечисляют алименты?

С мужем не живем с января 13 г., на алименты я подала в июне 13 г., т.к он обещал платить но ..... с июля месяца он перечисляет мне по 5 тыс. рублей-это на 2х детей. Он устроился на новую работу и какова его зарплата теперь я не знаю… но судя по перечислению его з.плата 15 тыс. руб.-согласитесь что этого не хватит снимать даже квартиру в Москве, а он там живетсо своей новой пассией. Как узнать правильно ли мне перечисляют алименты?

Ответ

Здравствуйте. Как я понял, денежные средства перечисляются (уплачиваются) в рамках исполнительного производства о взыскании периодических платежей (алиментов). При наличии сомнений в правильности размера перечисляемых (уплачиваемых) алиментов, обратитесь к судебному приставу-исполнителю,  в ведении которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов, с заявлением. К слову, должник обязан уведомить судебного пристава-исполнителя о смене места жительства или работы, в противном случае должник может быть подвергнут административному наказанию согласно ч.1 ст.17.14 Кодекса РФ об административных правонарушения (КоАП РФ) санкцией которой предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере от тысячи до двух тысяч пятисот рублей. Судебный пристав-исполнитель обязан будет принять меры к установлению места работы должника, а также  меры к установлению размера заработной платы (затребовать у должника либо его работодателя справку о средней заработной плате). Исходя из полученной информации, будет возможно установить в полном ли размере перечисляются алименты.

Кроме того, Семейным кодексом РФ предусмотрена возможность изменения размера алиментов (ст.119 Семейного кодекса РФ), а также возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, либо одновременно в твердой денежной сумме и долях к доходу (ст.83 Семейного кодекса РФ). При наличии указанных оснований вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. При этом вы можете обратиться с исковым заявлением в суд по вашему месту жительства (данная возможность предусмотрена ст.п.3 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ) а не обязательно в суд по месту жительства ответчика (плательщика алиментов). При этом размер алиментов в твердой денежной сумме определяется в размере прожиточного минимума на одного ребенка. Размер прожиточного минимума устанавливается каждым субъектом  РФ самостоятельно (к сожалению в своем вопросе вы не указали в каком субъекте РФ проживаете, в связи с чем в рамках консультации не могу указать какой размер прожиточного минимума установленного в субъекте РФ по вашему месту жительства). В исковом заявлении о взыскании алиментов в твердой денежной сумме необходимо будет обязательно указать каким нормативным актом установлен размер прожиточного минимума (данную информацию вы можете узнать обратившись к юристу за очной консультацией).

Всего доброго.