Последствия неполного погашения кредита.

 Я год назад взял в кредит автомобиль, тогда мог позволить, с доходом все было хорошо. Но к сожалению случилось что я потерял работу и развелся с женой машину после развода переоформил на нее (была необходимость) а кредит остался на мне. Выплачивать пока нет работы я не могу, но и бегать от них тоже не хочу взять с меня больше нечего всё продал то что можно было. Так вот суть вопроса что мне грозит при затягивании с отдачей кредита и может ли банк отобрать машину если она больше моя (птс к слову сказать тоже всё время был у меня).

Ответ

Здравствуйте Алексей. В первую очередь рекомендую обратиться в банк с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения обязательств по кредитному договору. Порядок обращения с заявлением и перечень документов, которые необходимо к заявлению приложить, узнайте непосредственно в банке. И не будьте убеждены в том, что в удовлетворении заявления вам будет отказано, банк также заинтересован в возврате кредита как и вы в погашении кредита.

По мере возможности оплачивайте кредит (пусть сумма ежемесячного внесения платежа и будет меньше суммы, которая предусмотрена кредитным договором). Что вам грозит при затягивании с отдачей кредита? Факт несвоевременного исполнения вами обязательств по кредитному  договору (или неисполнения обязательств вообще) предоставляет банку право требовать, в том числе и в судебном порядке, расторжения кредитного договора, возврата денежных средств  в размере стоимости кредита. Кроме того, на сумму кредита могут быть начислены проценты за пользование денежными средствами в порядке, который предусмотрен ст.395 Гражданского кодекса РФ.   В этой части ознакомьтесь с условиями кредитного договора в котором наверняка указаны последствия нарушения заёмщиком (то есть вами) обязательств по кредитному договору. Может ли банк отобрать автомобиль который вами был переоформлен  на  бывшую супругу? Если автомобиль выступил в качестве  обеспечения вашего обязательства по кредитному договору, о чем был заключен  договор залога, то подобный вариант возможен в порядке, который предусмотрен ст. 348 Гражданского кодекса РФ. Однако перед этим банку необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора, на основании которого автомобиль вами был передан в собственность бывшей супруги, недействительным. Если исковые требования банка будут удовлетворены судом, то автомобиль подлежит передаче в вашу собственность с последующим,  возможным, обращением взыскания на автомобиль. Кроме того, если судом будет удовлетворено исковое заявление банка о расторжении кредитного договора и взыскании с вас денежных средств, то в рамках исполнительного производства (возбуждается на основании выданного судом исполнительного документа, который в свою очередь выдается  судом на основании вступившего в законную силу судебного акта), судебный пристав-исполнитель обязан будет принять меры к принудительному взысканию задолженности (если конечно задолженность не будет погашена вами в добровольном порядке). В первую очередь взыскание обращается на принадлежащие должнику-гражданину денежные средства, а при недостаточности последних на иное принадлежащее должнику имущество.  Перечень доходов, на которые не может быть  обращено взыскание по исполнительному документу, предусмотрен ст.101 Федерального закона от  02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».  Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, предусмотрен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).  Кроме того, помните, что нарушив условия кредитного договора вы тем самым испортили свою кредитную историю, что существенно скажется на возможности выдачи вам кредита при последующем обращении в кредитную организацию.  Согласно ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 г. №218-ФЗ «О кредитных историях»  срок хранения кредитной истории составляет 15 лет со дня внесения в кредитную историю последних изменений.

Всего доброго.