Порядок ограничения и лишения родительских прав. Последствия ограничения родительских прав.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие документы необходимо собрать для лишения или ограничения прав отца. Который полгода не платил алименты и совсем не участвовал в жизни ребенка. И что даст ограничение прав? Хотелось бы иметь возможность выезжать с ребенком за границу. На контакт отец ребенка не выходит.

Ответ

Здравствуйте Ольга.

Согласно ст.ст.70,73 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав и ограничение родительских прав осуществляется в судебном порядке.  Для этого,  применительно к рассматриваемому случаю, вы вправе обратиться в суд с исковым заявление о лишении отца ребенка родительских прав или ограничении отца ребенка в родительских правах.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно ст.69 Семейного кодекса РФ основаниями для лишения родительских прав являются:

1)  Если уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

2) Злоупотребляют родительскими правами.

3) Жестоко обращаются с детьми.

4) Без уважительных причин отказываются взять ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.

5) Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 

6) Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией

Согласно ст.73 Семейного кодекса РФ родители могут быть ограничены в родительских правах если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), а также если поведение родителей является опасным для ребенка но отсутствуют основания для лишения родительских прав.

Исходя из представленной информации не усматриваю оснований для ограничения отца ребенка в родительски правах,  но имеется основание для лишения отца ребенка родительских прав (данным основанием является уклонение от выполнения родительских обязанностей).

Последствиями лишения родительских прав является лишение родителя, лишенного родительских прав, всех прав, основанных на факте родства с ребенком, а лишение прав на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.  При этом лишение родительских прав не освобождает родителя, лишенного родительских прав, от обязанности содержать ребенка.

Последствием ограничения родительских прав является утрата права на воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом ограничение родительских прав  не освобождает от обязанности содержать ребенка.

Примерный перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению о лишении родительских прав:

1) 1 экз. искового заявления для ответчика (отца ребенка)

2)  Копия свидетельства о регистрации брака.

3) Копия свидетельства о расторжении брака.

4) Копия свидетельства о рождении ребенка.

5) Квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 руб.

Всего доброго.