Попала в ДТП на служебной машине. Что делать?

попала в дтп на служебной машине,признали виноватой.суд вынес решение возьместить долг хозяину.в решение суда написано,что машина была дана в личных целях.досудебного урегулирования конфликта не было.работала не официально 2 месяца,зп не получала.что делать??? помогите!!! 

Ответ

Здравствуйте Ирина. Что делать? Воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Не ознакомившись с текстом судебного акта, а также с материалами гражданского дела, предоставить конкретную консультацию невозможно.  В частности необходимо выяснить на основании каких доказательств судом было установлено, что в момент причинения ущерба , то есть в момент ДТП, автомобиль находился в вашем личном пользовании а не использовался вами в интересах работодателя.

При самом худшем варианте, то есть при вступлении в законную силу судебного акта о взыскании с вас денежных средства, необходимо подготовиться к защите своих интересов в рамках исполнительного производства. Не зная всех обстоятельств дела, ничего другого не остается как построить консультацию только на моменте исполнительного производства.  

И так, после вступления в законную силу судебного акта судом будет выдан взыскателю исполнительный лист, который взыскатель  (истец по гражданскому делу) вправе направить (предъявить) вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, в  отдел судебных приставов в течение 3 лет со дня вступления в законную силу судебного акта. В течение 3-хдней с момента получения судебным приставом-исполнителем исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель либо возбуждает исполнительное производство, либо отказывает в возбуждении исполнительного производства, о чем судебным приставом-исполнителем выносится соответствующее постановление, копия которого направляется взыскателю, должнику, а также в суд, выдавший исполнительный документ (если в возбуждении исполнительного производства отказано, то постановление направляется взыскателю и в суд).  При первичном предъявлении исполнительного листа судебный пристав-исполнитель устанавливает для должника срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней.

В случае, если должник  не исполнит в добровольном порядке требование исполнительного документа,  судебный пристав-исполнитель обязан принять меры к принудительному, применительно к рассматриваемому случаю, взысканию задолженности. При этом, согласно ст.36 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», требования исполнительного документа должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. В первую очередь,  согласно ст.69 Федерального  закона «Об исполнительном производстве» взыскание обращается на принадлежащие должнику денежные средства и лишь при недостаточности последних взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что не на всё имущество и не на все доходы может быть обращено взыскание по исполнительному документу. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, установлены ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производств».  Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, установлен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме того, рассмотрите вопрос о  целесообразности обращения в суд с исковым заявлением об обязании вашего  фактического работодателя заключить с вами трудовой договор и взыскании заработной платы (за те 2 месяца которые зарплата вам не выплачивается ). Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.