Покупка дома с использованием материнского капитала.

Мои родители продали дом в Гатчинском районе и купили другой дом, они остались должны бывшему владельцу нового дома 330 тысяч рублей. Мои родители заключили с владельцем договор, что эти средства они возместят в счет материнского капитала ( моя мама родила третьего ребенка, сейчас ему 5 лет). Однако, бывший владелец неправильно оформил документы и материнский капитал маме не выплатили, теперь набежала комиссия в размере 50 тысяч рублей. Завтра будет судебное разбирательство. Позиция заявителя - документы оформлены прави ! ьно, однако деньги в срок не возвращены. Подскажите ,пожалуйста, можем ли мы выиграть это дело и, если не выиграем, то каковы последствия? 

Ответ

Здравствуйте Екатерина. Невозможно предоставить конкретную консультацию не ознакомившись с исковым заявлением, а также с иными  документами, которые были приложены к исковому заявлению. В связи с этим прогноз на удачный (неудачный) для ваших родителей исход дела предоставить просто невозможно.

Предположим, что исковыми требованиям являются требования о взыскании денежных средств. В случае удовлетворения искового заявления, на основании вступившего в законную силу судебного акта судом будет выдан исполнительный документ. Взыскатель вправе предъявить данный документ в отдел судебных приставов, согласно ст.21 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу. При первичном предъявлении исполнительного документа и возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем будет установлен для должника (должников)  пятидневный срок для добровольного исполнения требования исполнительного документа (то есть для погашения задолженности). Если в добровольном порядке задолженность погашена не будет, судебный пристав-исполнитель обязан будет принять меры к принудительному взысканию задолженности.

Согласно ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в первую очередь обращается взыскание на денежные средства должника,  при недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. Но не все так прискорбно для должника. Ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Рекомендую ознакомиться с указанными нормами законов.

В ответе предусмотрел самый «печальный» для ответчика по гражданскому делу  вариант, но, повторюсь, без ознакомления с документами, а также с исковым заявлением,  конкретную консультацию предоставить просто невозможно.

Всего доброго.