Перерасчет алиментов и взыскание алиментов на содержание супруги.

Здравствуйте! У меня 4-ро детей. С мужем пока не в разводе. И не живем вместе 2 года. Подала алименты -пришёл суд.приказ на 50%. Муж подал на аппеляцию,из-за того-что платит ипотеку из этих денег-хотя я согласна платить сама-лишь бы платил алименты. Мне уже пришло извещение на почту-пока не забирала. На себя алименты не подавала. Так-то младшей 1.4 года сейчас, на меня он не платил алименты, думала вернётся - жалела,не подавала. Уехал в москву-получает 9месяцев 90тыс. Хочу подать иск о перерасчёте алиментов задним числом-платил как х! отел и значительно меньше, чем 50%. Сколько можно попросить на своё содержание-исходя из его з/п и алиментов? И удовлетворят ли мне иск за прошедшие месяцы? И каким образом, и как долго будет рассматриваться аппеляция, если истец живёт в москве, а я в Оренбурге?

Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Под перерасчетом алиментов вы фактически имеете ввиду изменение установленного судом размера алиментов.  Согласно ст.119 Семейного кодекса РФ  если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. 

С целью изменения установленного судом размера алиментов вы вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

Кроме того,  как вы сами указали в вопросе, супруг платил алименты в меньшем размере чем это предусмотрено исполнительным документом. В связи с этим вы вправе потребовать определения задолженности по алиментам. Согласно ст.113 Семейного кодекса РФ, задолженность по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда. Если одна из сторон исполнительного производства (сторонами исполнительного производства являются должник и взыскатель) не согласна с определенной  судебным приставом-исполнителем задолженностью по алиментам, то может обжаловать действия судебного исполнителя (см. ст.441 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Что касается взыскания алиментов на ваше содержание. Действительно, в силу ст.89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга.  В случае отказа от материальной поддержки, супруга вправе потребовать взыскания алиментов на собственное содержание до достижения ребенком 3-летнего  возраста. В силу ст.91 Семейного кодекса РФ алименты на содержание супруга взыскиваются в твердой денежной сумме исходя из материального положения супруга и других заслуживающих внимания интересов сторон. Как такового предела заявленной суммы алиментов на содержание супруга законодательством не установлено, в связи с чем вы можете заявить о взыскании любой суммы.

Относительно срока рассмотрения апелляционной жалобы, то согласно ст.327.2 Гражданского процессуального кодекса РФ, срок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции составляет не более 2 месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ, а также Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.