Ответственность граждан за неявку в военный комиссариат по повестке.

Что следует за неявкой в военный комиссариат после получения повестки по почте?

Ответ

Здравствуйте Юрий.

Призыв граждан на военную службу  регламентируется Федеральным законом от 28.03.1998 г. №58-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе (далее-Закон). Порядок призывы граждан на военную службу регламентируется Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации  (указанное положение утверждено Постановлением Правительства РФ 11.11.2006 г. №663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»).

Согласно ст.27 Закона, призыву на военную службу подлежат  граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Основания для освобождения от военной службы и отсрочки от призыва на военную службу предусмотрены ст.ст.23,24 Закона.

Согласно ст.26 Закона,  призыв на военную службу граждан включает их явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, а также явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.   

На основании ст.31 Закона, граждане, подлежащие призыву на военную службу обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку и явиться в указанное в повестке время для прохождения медицинского освидетельствования, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы. Согласно п.4 ст.31 Закона, за неявку гражданина  по повестке без уважительных причин, гражданин несет ответственность в соответствие с действующим законодательством. При этом уважительными причинами неявки по повестке, согласно п.2 ст.7 Закона, являются:

1) Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

2) Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

3) Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

4) Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Ответственность за неявку без уважительной причины по повестке  предусмотрена:

1)  Статьей 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкцией указанной нормы закона предусмотрено привлечение гражданина к ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

2)  Статьей 328 Уголовного кодекса РФ. Указанной нормой закона предусмотрено привлечение гражданина к ответственности в виде:

А) Штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет-  в случае уклонения от призыва на военную службу.

Б) Штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ареста на срок до шести месяце- в случае уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы.

Рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами законов, а также  Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации.

Всего доброго.