Ответственность за неуплату кредита.

Здравствуйте!у меня такая проблема.Мой муж взял 2 кредитные карты в русском стандарте в 2012 году всё время он ее гасил исправно были просрочки но не такие долгие.В июне месяце он писал заявление на рефинансирование,но банк ему в этом отказал при этом он заблокировал 2 карты и после этого он мог оплачивать кредитные карты не через банкомат,а через кассу при этом он картами не мог воспользоваться потому что они были заблокированы!Потом в августе месяце он погасил наличными одну карту и закрыл ее.сейчас он платил только одн ! карту,месяц назад он проплатил и его долг составлял 148000 тыс.руб 18 числа у него был платёж и он не заплатил и просрочил дней 10-12 за эти дни набежал долг и стал 158000 тыс.руб. теперь он не хочет платить банку вообще до тех пор пока они не уберут все проценты и не пересчитают его долг!вот скажите мне пожалуйста если он вообще не будет платить,чем ему это грозит???и правда что сейчас на данный момент нет коллекторских служб???и правда что если уклоняться от банковский оплат через 3 года сгорает сумма долга вместе с процентами в банке???

Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Для более конкретного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с условиями, в соответствие с которыми был предоставлен кредит. В связи с этим наша консультация будет носить общий характер.

За неуплату кредита возможно привлечение недобросовестного заемщика к гражданско-правовой ответственности, которая выражается в праве кредитной организации потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами (ст.811 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.177 Уголовного кодекса РФ, но только при наличии следующих условий:

- имеется вступивший в законную силу судебный акт о взыскании задолженности.

- если кредиторская задолженность превышает 1 000 000 руб.

В данном случае ваш супруг не может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с отсутствием вступившего в законную силу судебного акта, а также в связи с тем, что размер задолженности не превышает 1 000 000 руб.

Относительно упомянуто вами 3-летнего срока поясняю, что, скорее всего, вы имеете ввиду истечение 3-летнего срока исковой давности, течение срока которого предусмотрено ст.200 Гражданского кодекса РФ. Однако истечение срока исковой давности не лишает кредитора права требовать от заемщика исполнения обязанности по кредитному договору.

Всего доброго.