Ответственность за неуплату административного штрафа.

Добрый день,у меня вопрос такой штрафы выписаны 6 марта 2014 года так как я понимаю что просрочил что грозит и будучи являясь студентом и сейчас диплом то времени нет да и возможности нет на что можно ссылаться при разговоре в суде и будет ли таковой?

Ответ

Здравствуйте, Николай.

Статьей 31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу после истечения срока на обжалование постановления. В свою очередь, согласно ст.30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Поскольку постановление по делу об административном правонарушении вами, как я понял, не было обжаловано, то постановление вступило в законную силу. Согласно ст.32.2  Кодекса РФ об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Исходя из указанной информации вы в состоянии  самостоятельно определить предельный срок до которого вами подлежал уплате административный штраф.  Согласно той же ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока на уплату  административного штрафа, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «ОБ исполнительном производстве». В связи с изложенным странно, что несмотря на истечение срока для уплаты административного штрафа до сих пор судебным приставом-исполнителем не возбуждено исполнительное производство и неприняты меры для принудительного  взыскания штрафа.

Ответственность за неуплату в установленный срок  административного  штрафа предусмотрена п.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях санкцией которого  предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Всего доброго.