Ответственность за несвоевременное уведомления о наличии иного гражданства.

здравствуйте.20 лет назад получил гражданство России,одновременно являюсь гражданином Армении.Не подал заявление о двойном гражданстве,просто не знал,что установлены какие то сроки.Постоянное место прописки Армения,но уже 5 месяцев я в России.Насколько я знаю, заявление надо давать по месту постоянной прописки ,а в России у меня временная прописка.У меня два вопроса: 1.Куда подавать заявление? 2.Кто и как определяет ,это несвевременно поданная информация или сокрытие двойного гражданства?

Ответ

Здравствуйте, Армен.

Федеральным законом от 04.06.2014 г. №142-ФЗ «О внесении и изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ст.ст.6,30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Суть данных изменений в том, что гражданин РФ, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать в течение шестидесяти дней со дня приобретения иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ (ФМС РФ) по месту своего жительства (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Согласно Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713) местом пребывания является место, где гражданин временно проживает…, жительства гражданина является жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Как вы сами указали в вопросе, у вас имеется временная регистрация в РФ. Таким образом, до 4 октября 2014 г. вы обязаны обратиться в Федеральную миграционную службу по месту временной регистрации, с письменным заявлением (уведомлением) о наличии у вас гражданства Армении (при этом при себе необходимо будет иметь копию паспорта гражданина РФ и копию паспорта гражданина Армении).

Административная ответственность применяется в случае, если гражданин несвоевременно уведомил ФМС о наличии у него второго гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. В этом случае гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст.19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкцией которой предусмотрено наказание в виде административно штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Уголовная ответственность наступает в случае неуведомления   о наличии у гражданина РФ второго гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. В этом случае гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.330.2 Уголовного кодекса РФ санкцией которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до четырехсот часов. Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», а также со ст. 19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ.

То есть если вы в настоящее время обратитесь в Федеральную миграционную службу по месту временной регистрации, с письменным заявлением (уведомлением) о наличии у вас гражданства Армении, то будете привлечены к административной ответственности. Однако в случае не уведомления о наличии второго гражданства, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Кодекса РФ об административных правонарушения, Уголовного кодекса РФ и Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Всего доброго.