Ответственность за нарушение покоя граждан в ночное время.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какое время сейчас можно проводить шумные ремонтные работы в многоквартирном доме? Речь идёт о Москве. На разных сайтах встречаю разную информацию.

Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлены условий реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Вместе с тем, административная ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, устанавливается нормативным актом субъектов РФ, а не Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В Москве действует Закон города Москвы от 12 июля 2002 №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», статьей 2 которого определены действия, нарушающие покой граждан, а также действия, на которые не распространяются положения закона. Ночным временем, согласно ст.1 указанного закона, является период времени с 23 часов до 7 часов.

За совершение действий, нарушающих покой граждан, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.12 Закона города Москвы «Кодекс об административных правонарушениях», санкцией которой предусмотрено наказание в виде предупреждение или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 4000 до 8000 руб.; на юридических лиц - от 40000 до 80000 руб..

Всего доброго.