Ответственность за наезд на пешехода.

Здравствуйте,три дня назад муж сбил пьяного бомжа..он шёл по проезжей части спиной к движущемуся транспорту..у пострадавшего перелом голени..Что грозит моему мужу ..он был трезв и правил не нарушал.Следователь сказал машину пока нашу нельзя ремонтировать(разбито лобовое стекло)...но нам машина нужна для работы...можно ли отремонтировать и не ждать когда разрешат ? И что нам будет за то что мы всё же поменяем стекло?

Ответ

Здравствуйте, Ксения.

Что грозит вашему супруг однозначно утверждать не можем, можем лишь указать какие последствия может повлечь наезд на пешехода.

  • Уголовная ответственность по ст.264 Уголовного кодекса РФ.

Привлечение к уголовной ответственности возможно в случае, если в результате наезда на пешехода последнему, в данном случае, причинен тяжкий вред здоровью.

  • Административная ответственность по ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Привлечение к административной ответственности возможно в том случае, если в результате наезда на пешехода последнем причинен легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести.

Не стоит забывать и о том, что при установлении вины вашего супруга в наезде на пешехода, последний вправе потребовать возмещения причиненного вреда здоровью, а также компенсации морального вреда.

Всего доброго.