Ответственность продавца за продажу алкоголя несовершеннолетнему.

Добрый день. Я работаю кассиром мне 19 лет,и продала девушке несовершеннолетней алкоголь(бутылка пива 0,5 светлое). Как только я продала,участковый рядом стоящий позвала эту девушку,и предьявила мне удостоверение. Скажите законно ли такие подставы делать? Ведь было все спланированно. Что мне за это будет?  

Ответ

Здравствуйте, Анжелика.

В данном случае, ни о какой «подставе» со стороны участкового речи быть не может, так как вас никто не принуждал продать алкоголь несовершеннолетнему.

Статьей 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусмотрены обстоятельства, при наличии которых не допускается продажа алкогольной продукции, в том числе и продажа алкоголя несовершеннолетним.   При возникновении у вас, как у продавца, сомнений в том, что гражданин, намеренный приобрести алкоголь, достиг совершеннолетия, вы вправе были потребовать у гражданина предъявления удостоверяющегося личность документа, который позволяет установить возраст гражданина. И только убедившись в совершеннолетии лица, вы могли продать алкоголь.

Законодательством РФ предусмотрена уголовная (ст.151.1 УК РФ) и административная ответственность (п.2.1 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях) за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним. Пунктом 2.1 ст.14.16 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб. Уголовная ответственность наступает, если продавец в течение 180 дней ранее привлекался к административной ответственности по п.2 ст.14.16 КоАП РФ.

Всего доброго.