Ответственность образовательного учреждения за травму обучающегося.

С моим сыном учащимся 1 класса в школе, случилась травма. Он получил черепно-мозговую травму, гематому и сотрясение головного мозга в результате действий одноклассника, который умышленно схватил моего сына сзади за ноги, применив приём боя, отчего сын упал, ударившись лбом об пол. Увидев припухлость на лбу, классный руководитель посоветовала сыну смачивать руки холодной водой и прикладывать их ко лбу. Учитель не оценила тяжесть травмы, не вызвала врача, не сообщила об инциденте администрации школы и родителям. Медицин ! кий кабинет на территории учебного заведения не был доступен. Ввиду неисполнения педагогом и ответственных за безопасность УВП своих обязанностей, об инциденте мне стало известно только по истечении 3,5 часов после происшедшего. По моей просьбе вахтёр вызвала скорую медицинскую помощь в школу, и ребёнок был доставлен в Детскую Областную Клиническую Больницу, где и были выявлены увечья. Учитель в своё оправдание, написала объяснительную записку с расхождениями в фактах происшедшего в надежде, что делу не будет дан ход. Я обратилась к! директору школы с заявлением об и! нциденте. На мои требования разобраться по факту произошедшего инцидента директор сказал, что можете жаловаться «хоть в суд». Он проявил ко мне неуважение, вместо того чтобы побеспокоиться о состоянии здоровья своего ученика. Из всего было заметно нежелание директора фиксировать факт травмы, что приведет к ухудшению имиджа школы, а случаи травматизма намеренно умалчиваются администрацией школы т. к родители не передают дела огласке из-за боязни психологического насилия над ребёнком со стороны учителей. Могу ли я привлечь к уголовн! ой ответственности несовершеннолетнего хулигана, административной ответственности учителя за то, что не приняла оперативные меры по оказанию медицинской помощи несовершеннолетнему, своевременно не проинформировала о случившемся дежурного администратора и привлечь школу в лице директора. Если да, то по каким статьям. С уважением к Вам.

Ответ

 Здравствуйте, Елена Валерьевна.

Общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование, регулируются Федеральным законом от 29.122.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Применительно к рассматриваемому случаю полагаю, что целесообразно рассматривать вопрос об ответственности образовательного учреждения за жизнь и здоровье учащегося (вашего ребенка). Согласно п.7 ст.28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательное учреждение несет ответственность, в том числе, за жизнь и здоровье обучающихся.

То есть в данном случае вы вправе потребовать от образовательного учреждения компенсации причиненного вреда (как морального так и возмещения затрат на лечение ребенка). При этом родители ребенка, который ударил вашего сына ответственность не несут, так как, согласно ч.3 ст.1073 Гражданского кодекса РФ, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Собственно ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и ст.1073 Гражданского кодекса РФ и послужат основанием для вашего требования о возмещении образовательным учреждением вреда, причиненного здоровью вашего ребенка. В случае если школа откажется в добровольном порядке исполнить ваше требование, вы вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и ст.1073 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.