Ответственность иностранного гражданина за нарушение срока пребывания в РФ.

Добрый день! Обращаюсь к вам за консультацией. Я гражданин РФ, студент 6 курса МАИ. Моя девушка - гражданка Азербайджана, она студентка 4 курса московского ВУЗа. Каждый год она выезжала в Азербайджан для продления своей миграционной карты. В этом году она просрочила выезд( крайний срок был до 15.09.2014) и до сих пор в Москве. На днях она планирует рискнуть и выехать. Вопрос состоит в следующем: может ли ей быть наложен запрет на въезд в РФ, не смотря на то, что она студентка московского ВУЗа и это первая ее просрочка, могут ли ей поставить депортацию и что мож ! о будет предпринять для снятия всех этих ограничений, если их наложат? Заранее спасибо, надеюсь на ваш оперативный ответ. С уважением, Леонид!

Ответ

Здравствуйте, Леонид.

Статьей 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ ограничивается сроком выданной иностранному гражданину визы, за исключением случае если иностранный гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы. Этой же нормой закона предусмотрено, что иностранный гражданин иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, если виза или срок временного пребывания не продлены.

Ответственность за нарушение срока временного пребывания в РФ предусмотрена ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Исходя из представленной в вопросе информации, ваша девушка подлежит привлечению к ответственности по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.

То есть ваша девушка действительно подлежит выдворению за пределы РФ. Что можно сделать? Можно кончено обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности, однако не уверен, что постановление буде отменено, так как факт нарушения очевиден.

Одновременно обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что в соответствии со ст.27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", въезд иностранного гражданина в РФ не разрешается в случае, если в отношении иностранного гражданина вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации- в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы РФ.

Всего доброго.