Отвечают ли наследники по долгам наследодателя который был индивидуальным предпринимателем.

Мой муж индивидуальный предприниматель умер. У него остались долги перед поставщиком. Должна ли я выплачивать эту задолженность?

Ответ

Согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ индивидуальными предпринимателями являются физические лица, в том числе, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В силу ст.24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Таким образом  индивидуальный  предприниматель отвечает по долгам всем имеющимся у него имуществом.

Состав наследства определен ст.1112 Гражданского кодекса РФ согласно которой в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства:

1) права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

2) права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается.

3) личные неимущественные права и другие нематериальные блага. В данном случае индивидуального предпринимателя  входят в состав наследства. Вместе с тем, согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследник отвечает по долгам наследодателя  в пределах  стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

То есть вы, как наследник супруга-индивидуального предпринимателя,  отвечаете по долгам супруга, но в пределах стоимости перешедшего к вам  наследственного имущества.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в  ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.