Оспаривание увольнения по собственному желанию.

Здравствуйте помогите с ответом или выходом из положения, работал на оао ржд, находился в ночь на работе, принимал локомотивы Здравствуйте помогите с ответом или выходом из положения,работал на оао ржд,находился в ночь на работе,принимал локомотивы,сам машинист электровоза,в 3 часа ночи отстраннили от работы без повода,повели на мед комиссию при депо,там показал тест на марихуанну, тест производил медик при депо, и в одно лицо без меня,далее повезли в город красноярск на в наркологический диспансер,где меня проверили взяв кровь и мочу, где поставили диагноз не употреблял не обнаружено т.е отрицательно,сразу заставили написать заявление на увольнение что я и ! делал,можно ли теперь оспорить это всё и обратится в суд за помощью когда уже нахожусь без работы почти 3 месяца

Ответ

Здравствуйте, Вадим.

Приказ об увольнении по собственному желанию действительно может быть оспорен работником в судебном порядке. Для этого работник вправе обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя, с исковым заявлением о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула. При этом факт того, что заявление об увольнении по собственному желанию было написано вами под давлением работодателя, может быть подтвержден свидетельскими показаниями.

Однако вами пропущен установленный ст.392 Трудового кодекса РФ месячный срок обращения в суд с исковым заявлением. Пропуск срока обращения в суд не лишает права на обращение в суд, однако в этом случае будьте готовы к тому, что если работодателем будет заявлено ходатайство о пропуске вами срока для обращения в суд, для восстановления судом срока вам необходимо будет предоставить доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.

Всего доброго.