Основания для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства.

В 2003 году я в собственном доме зарегистрировал сына и его семью.В этом же году они уехали в Астрахань,где в 2006 году зарегистрировались по новому месту жительства.В то же время они остаются зарегистрированными в моём доме.В паспортном столе сказали,что у них отсутствует запрос о выписке,хотя я показал фото паспорта с Астраханской регистрацией.Прошу подсказать,что делать.Спасибою

Ответ

Здравствуйте, Николай.

Пунктом 31 Постановления Правительства РФ от  17.07.1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" предусмотрены основания для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства (далее-Правила). Данными основаниями являются:

- изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа).

- призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата.

- осуждение к лишению свободы или принудительным работам - на основании вступившего в законную силу приговора суда.

-признание гражданина безвестно отсутствующим -на основании вступившего в законную силу решения суда.

- смерть или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти.

-выселение из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

- обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

- изменение гражданином маршрута кочевий…….- на основании заявления гражданина.

- прекращение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни - на основании заявления гражданина в письменной форме;

- выявление факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.

В данном случае, на основании п.31 Правил, для снятия с регистрационного учета в вашей квартире лицам, зарегистрированным в квартире, необходимо совершить одно из следующих действий:

- обратиться в Федеральную миграционную службу по месту жительства (в Астрахани) с целью направления последней в Федеральную миграционную службу уведомления для снятия гражданина с регистрационного учета. На основании полученного уведомления Федеральная регистрационная служба по вашему месту жительства снимет гражданина с регистрационного учета в принадлежащем вам доме.

-самостоятельно обратиться в Федеральную регистрационную службу по вашему месту жительства с заявлением (в письменной форме или в форме электронного документа) о снятии с регистрационного учета.

В трехдневный срок со дня получения уведомления или заявления гражданин подлежит снятию с регистрационного учета. На настоящий момент в паспортном столе вам правомерно отказали в снятии вашего сына и его семьи с регистрационного учета в принадлежащем вам доме.

Для больше ясности консультации рекомендую ознакомиться с пунктами 31-33 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию.

Всего доброго.